Bûche de Noël au chocolat

Publié le par Oriane

                            Bûche de Noël au chocolat5111

Ingrédients

 

Pour la meringue.

- 8 blancs d’œuf
- 400 gr de sucre fin
- 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre

- 300 gr de beurre
- 200 gr de chocolat noir corsé
- 200 gr de sucre fin
- 8 jaunes d’œuf
- 5 cuillères à soupe de meringue
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 pincée de sel

Pour le biscuit

- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 50 gr de beurre
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre + 1 cuillère à soupe
- 90 gr de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère de sucre glace pour la déco (facultatif)

Pour le sirop

- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 15 cl d’eau

Allumez le four thermostat 3 (100°).

La meringue.

- Séparez les blancs des jaunes, réservez les jaunes dans un saladier pour la crème au beurre.

- Préparez la meringue avec les 8 blancs d’œuf et 400 gr de sucre. Réservez 5 grosses cuillères à soupe de meringue.

- Avec le reste faites des meringues sur une plaque et essayez de faire des petits champignons sur une autre plaque en faisant des petits tas pour les pieds et des petits ronds pour les chapeaux.

Mettez au four pour 2 h.

La crème au beurre.

Pendant que la meringue cuit, préparez la crème.

- Cassez 200 gr de chocolat noir dans un bol, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau et faites fondre 2 mn au micro onde puissance moyenne.

- Mettez dans une petite casserole 10 cl d’eau et 200 gr de sucre fin. Posez la sur feu fort et faites cuire 7 mn.

- Coupez 300 gr de beurre en petits morceaux.

- Le sirop est cuit. Commencez à battre les jaunes d’œuf au fouet électrique en petite vitesse et sans arrêter de fouetter versez le sirop bouillant petit à petit.

- Quand le sirop est totalement incorporé, continuez à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume et qu’il soit à peine tiède.

- Ajoutez petit à petit sans arrêter de fouetter le beurre coupé en morceaux.

- Quand le beurre est incorporé toujours sans cesser de tourner, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao et le chocolat fondu.

- Cessez de battre, ajoutez les 5 cuillères à soupe de meringue, mélangez délicatement en soulevant la masse avec une spatule.

Mettez au réfrigérateur pour 2 h.

Le biscuit.

15 mn avant la fin de cuisson des meringues préparez le biscuit.

- Mettez 50 gr de beurre dans un ramequin et faites le fondre 1 mn au micro onde puissance moyenne.

- Mélangez 90 gr de farine avec 2 cuillères à soupe de cacao amer.

- Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs, battez les jaunes avec 150 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajoutez la farine et le cacao, mélangez au fouet. Incorporez le beurre fondu puis 2 cuillères à soupe de lait sans cesser de fouetter.

- Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, puis incorporez 1 cuillère à soupe de sucre fin.

- Mélangez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

- Posez du papier sulfurisé sur la plaque du four et beurrez le au pinceau. Farinez légèrement.

- Versez la pâte sur la plaque, étalez la à la spatule de façon homogène.

Les meringues sont cuites, sortez les du four.

Montez la température du four à 7 (220°).

- Enfournez le biscuit pour 12 mn environ.

Pendant ce temps, préparez le sirop.

- Mettez sur feu moyen une casserole avec 10 cl d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de jus d'orange. Eteignez le feu à ébullition.

- Mouillez un torchon étalez le sur le plan de travail. Poudrez le de sucre fin.

- Sortez le biscuit du four. Retournez le rapidement sur le torchon.

- Ôtez doucement le papier sulfurisé. Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop en plusieurs fois.

La préparation finale.

- Attendez que le biscuit soit à peine tiède, sortez la crème au beurre du réfrigérateur étalez en environ la moitié sur le biscuit.

- Roulez-le délicatement en serrant un peu. Coupez les deux bouts de la bûche réservez les. Posez le tout dans un plat, mettez au réfrigérateur 30 mn la bûche et la crème.

Une demi heure après, terminez la décoration.

- Couvrez la bûche avec le reste de crème au chocolat, faites quelques stries à la fourchette. Déposez les bouts de bûches réservés sur le dessus. Décorez avec les meringues, parsemez d’un peu de sucre glace et de cacao.

Remettez la bûche au froid pour au moins 3 H.

 

Publié dans l'art culinaire

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titomme 11/01/2009 04:18

Idéalement faudrait apprendre à se passer du micro-onde (un mini-four à convection fait très bien l'affaire par exemple), et les recettes seront d'autant meilleure qu'elles seront plus nutritive (ce qui n'est pas un luxe avec les desserts) : http://www.encyclogoji.com/content/le-goji-et-le-micro-onde