Pompe de Noël à l’huile

Publié le par Oriane


La pompe de Noël doit toujours être rompue et pas coupée si l’on ne veut pas être ruiné dans l’année. Recette traditionnelle de la cuisine provençale, elle fait partie des 13 desserts de Noël. 


    

                                     Pompe de Noël à l’huile ou Gibassié5395


- 1 kg de farine
- 300 gr de sucre fin
- 20 cl d’huile d’olive
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 grosse pincée de sel
- 30 cl d’eau tiède environ
- 1 jaune d’œuf battu

- Diluez la levure dans 5 cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez lever 10 à 15 mn.

- Mettez la farine sur le plan de travail, ajoutez le sucre, mélangez avec la main.

- Faites un puit au milieu et versez la levure qui a gonflé, la pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive. Commencez à mélanger avec les mains en ramenant la farine vers le centre.

- La pâte pour l’instant n’a pas encore de consistance. Faites de nouveau un puit au milieu, et ajoutez les 3/4 de l’eau tiède. Mélangez du bout des doigts puis pétrissez fortement en farinant le plan de travail. Ajoutez le restant d’eau si nécessaire. La pâte doit être très souple, la quantité d’eau dépend donc de la qualité de la farine.

- Mettez la boule de pâte dans un saladier fariné, couvrez d’un torchon, laissez lever 2 heures dans une pièce pas trop froide.

- Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la en deux morceaux, étalez les sur environ 1, 5 cm d’épaisseur en leur donnant une forme ovale ou ronde. Posez chaque gibassié sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée.

- Avec des ciseaux, faites des entailles parallèles sur les cotés et élargissez les avec les doigts.

- Couvrez les plaques d’un torchon et laissez lever encore 2 heures.

Allumez le four thermostat 7 (220°).

- Badigeonnez les Pompes de Noël avec un pinceau imbibé de jaune d’œuf.

- Mettez au four 30 à 35 mn. Surveillez la cuisson vers la fin, couvrez de papier alu si elles se colorent trop.

Ceux qui le souhaitent peuvent ajouter des petits grains d’anis dans la pâte.

Publié dans l'art culinaire

Commenter cet article