Bûche en chocolat fandant et noix

Publié le par Oriane

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 400 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 20 noix
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 25 cl de crème fleurette.

Préparation

  • Cassez les noix et récupérez les cerneaux, réservez une douzaine de cerneaux et brisez les noix restantes.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes, réservez les jaunes.
  • Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de 2 cuillerées à soupe de cacao.


Préparation de la buche

  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans une casserole.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie voire aux micro-ondes.
  • Retirez la casserole du feu et remuez avec une spatule pour lisser le mélange.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs un à un sans cesser de remuer.
  • Ajoutez ensuite la crème, puis les noix tout en continuant à remuer. Il faut que tous les ingrédients soient parfaitement mélangés.
  • Versez le mélange dans le moule, égalisez avec la spatule et mettez au réfrigérateur.
  • Une demi-heure avant de servir, mettez la crème fleurette dans le congélateur.
    Au moment de servir, montez la crème fleurette en chantilly.
  • Démoulez le fondant au chocolat, décorez avec les cerneaux de noix et la crème chantilly saupoudrée de cacao.

Publié dans l'art culinaire

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