Tanjia merrakchia

Publié le par Oriane

Ingrédients

1 Kg à 1.5 Kg de viande de mouton
4 gousses d'ail
2 cuillère à soupe de cumin
1 pincée de safran (fleur de safran)
1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
1 citron confit fendu en 4
60 g de smen (beurre rance)
3 cuillères a soupe d'huile d'olive
1 verre d'eau
Sel

Préparation

Découpez la viande. Ecrasez l'ail et découpez le citron en quartiers. Placez les dans le Tanjia. Ajoutez l'huile d'olive, les épices. Remuez l'ensemble. Recouvrez la Tanjia d'un papier de cuisson, fixez-le avec un élastique. Percez-le de quelques trous. Placez-le au four à 150°C et laissez cuire pendant 2 heures. Au terme de la cuisson, ôtez la Tanjia du four, servez tel quel ou après avoir dressé le contenu dans un plat de service.


Cette spécialité réputée doit son nom à la "tanjia", la jarre en terre dans laquelle elle cuit. On y jette pêle-mêle tous les ingrédients, on la secoue pour mélanger et il n'y a plus qu'à la fermer avec du papier et de la ficelle et à la porter au hammam où le "farnachi" sera chargé de l'enfouir dans les cendres chaudes pour au moins 4 heures de cuisson.

Publié dans l'art culinaire

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