Tagine de coings caramélisés

Publié le par Oriane


 


I
ngrédients :

- 1kg d'épaule d'agneau
- 6 coings
- 4 oignons hachés
- 4 gousses d’ails hachés
- 2 cuillères à soupe de coriandre et persil hachés
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé d'huile
- 1 cuillère à café de smen
- Un peu de safran
- Sel

Préparation

- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons hachés, l'ail haché, la viande, assaisonner de poivre, gingembre, un peu de cannelle en poudre (ou un baton de cannelle c'est encore mieux), smen, le safran et sel, ajouter le persil et coriandre hachés, mouiller d'eau et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle la viande soit cuite.

- Laver bien les coings, couper-les en quatre et enlever les cœurs, tracer une croix sur chaque morceau de coing.

- Mettre les quartiers de coings dans une casserole remplie d'eau salée et laisser cuire 20 minutes, vérifier la cuisson des coings en les piquant avec la pointe d'un couteau, égoutter-les.

- Mettre une louche de sauce de viande dans une casserole à fond épaisse, ajouter le sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Mettre les coings dans la cocotte et laisser cuire pendant 10 minutes pour s'imbiber de sauce de viande.

- Dresser la viande sur un tajine et disposer les coings sur la viande, ajouter la sauce de viande puis arroser de sauce caramélisée.

- Servir aussitôt.


Publié dans l'art culinaire

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